Senin, 14 Desember 2015

Manfaat salak bagi kesehatan

Manfaat Buah Salak bagi Kesehatan. Selama ini masih banyak persepsi mengatakan salak adalah buah murahan dan tidak mempunyai gizi yang tinggi. Dan ternyata hal tersebut salah, sebetulnya Manfaat Buah Salak sangat banyak dan salah satunya mempunyai serat yang tinggi dan dapat mengobati berbagai penyakit. 
Dengan serat tersebut salak lebih unggul dari buah-buahan yang lainnya, misalkan buah mangga, salak lebih tinggi kadar gizinya. Maka tak heran jika salak sangat baik dan banyak manfaat untuk kesehatan bagi yang sering mengkosumsinya secara tratur.

Manfaat Buah Salak bagi Kesehatan
Add caption
Dengan banyaknya nutrisi serta gizi yang terkandung dalam buah salak, maka buah salah sangat baik untuk kesehatan kita. Beberapa manfaat buah salak di antaranya:

Obat diare atau mencret
Kandungan zan tanin dala buah salak sangat baik untuk mengobati diare. Namun untuk ibu hamil sebaiknya menghindari makan buah salak, karena bisa menyebabkan konstipasi atau sulit buang air besar (BAB). Kalaupun ibu hamil ingin makan buah salak, sebaiknya jangan membuang kulit ari (kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena mengandung serat yang cukup tinggi, dimana sangat membantu sekali dalam proses memperlancar BAB.


Baik untuk kesehatan mata
Betakaroten yang ada dalam buah salak sangat baik untuk kesehatan mata. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali dari buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran wortel, yang notabene sangat berkhasiat untuk kesehatan mata.


Baik untuk Diet
Banyaknya kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar