Manfaat Buah Salak bagi Kesehatan.
 Selama ini masih banyak persepsi mengatakan salak adalah buah murahan 
dan tidak mempunyai gizi yang tinggi. Dan ternyata hal tersebut salah, 
sebetulnya Manfaat Buah Salak sangat banyak dan salah satunya mempunyai serat yang tinggi dan dapat mengobati berbagai penyakit. 
Dengan serat tersebut salak lebih unggul dari buah-buahan yang lainnya, 
misalkan buah mangga, salak lebih tinggi kadar gizinya. Maka tak heran 
jika salak sangat baik dan banyak manfaat untuk kesehatan bagi yang sering mengkosumsinya secara tratur.
|  | 
| Add caption | 
Dengan banyaknya nutrisi serta gizi yang terkandung dalam buah salak,
 maka buah salah sangat baik untuk kesehatan kita. Beberapa manfaat buah
 salak di antaranya:
Obat diare atau mencret
Kandungan zan tanin dala buah salak sangat baik untuk mengobati diare. 
Namun untuk ibu hamil sebaiknya menghindari makan buah salak, karena 
bisa menyebabkan konstipasi atau sulit buang air besar (BAB). Kalaupun 
ibu hamil ingin makan buah salak, sebaiknya jangan membuang kulit ari 
(kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena mengandung serat yang
 cukup tinggi, dimana sangat membantu sekali dalam proses memperlancar 
BAB.
Baik untuk kesehatan mata
Betakaroten yang ada dalam buah salak sangat baik untuk kesehatan mata. 
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat 
Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa 
kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali dari 
buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka 
merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak 
terdapat dalam sayuran wortel, yang notabene sangat berkhasiat untuk 
kesehatan mata.
Baik untuk Diet
Banyaknya kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah 
salak berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat 
vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat 
dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan 
waktu untuk diserap oleh usus.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar