Manfaat Buah Apel. Apel (Malicus domestica) merupakan tumbuhan buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan banyak air untuk memberi kesegaran saat melewati tenggorokan. Kulit buah ada yang merah, hijau dan kuning tergantung jenis dari apel itu sendiri. Apel didapat dari pohon apel yang menurut sebagian ahli merupakan tumbuhan pertama yang menjadi tanaman pertanian, buah-buahannya diperbaiki dengan proses seleksi selama ribuan tahun.
Khasiat Buah Apel-, Apel adalah jenis buah-buahan yang
biasanya berwarna merah, tetapi ada juga apel yang berwarna hijau dan
kuning. Kulitnya agak lembek, daging buahnya keras dan memiliki beberapa
biji di dalamnya. Selain rasanya enak ternyata buah apel juga memiliki
khasiat dan manfaat bagi kesehatan anda. Buah apel ini mengandung
vitamin C dan kaya akan zat antioksidan. Menurut penelitian,khasiat buah apel
ini bisa untuk bisa mengurangi resiko terkena kanker paru-paru, kanker
usus besar, dan kanker prostat serta serat yang terkandung dalam buah
apel ini bisa membendung penyakit jantung, mengontrol berat badan, dan
menurunkan kolesterol. Biji buah apel ini sedikit beracun karena
mengandung amigdalin, tetapi tidak berbahaya bagi manusia. Kandungan
lengkap buah apel yaitu mengandung vit A,B1,B2,B3,B5,B6,dan vitC serta
terdapat juga sejumlah mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat
besi, zinc dan unsur lainnya seperti fitokimian, serat, tanin, baron
dan asam tartar.
Seperti dilansir oleh Style Craze, berikut ini manfaat buah apel untuk kesehatan manusia.
Apel bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker.
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat
memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam
buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker
pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang
melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel
kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para peneliti dari
Cornell University. Maka dari itu ketika hendak konsumsi apel, jangan
buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada
kesehatan.
Karena buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran
sedang, penyakit kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan
buah ini tiap harinya.
Apel sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak
dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan
mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau
kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL
(High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan
tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel
dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah
kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan
quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan
tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia
untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai
anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua
nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai
buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat
memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat
peranan flavonoid sebagai antioksidan kuat. Jika begini terus,
keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit
Alzheimer.
Masalah pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari
paru-paru ini telah mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan
sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa
memanfaatkan buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya
membantu tubuh memulihkan asma.
Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel
secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko
terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa
disimpulkan bahwa apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit asma
anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi
besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat
larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula
darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada
siklus yang lebih lambat.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat
memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28
persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi
apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak
kolesterol sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada
orang yang kelebihan berat badan.
Untuk menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang
gemuk untuk melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat
yang menumpuk dalam tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol
tubuh, serat pektin juga berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
BACA JUGA :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar