Manfaat Buah Apel. Apel (Malicus domestica) merupakan tumbuhan buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan banyak air untuk memberi kesegaran saat melewati tenggorokan. Kulit buah ada yang merah, hijau dan kuning tergantung jenis dari apel itu sendiri. Apel didapat dari pohon apel yang menurut sebagian ahli merupakan tumbuhan pertama yang menjadi tanaman pertanian, buah-buahannya diperbaiki dengan proses seleksi selama ribuan tahun.
Khasiat Buah Apel-, Apel adalah jenis buah-buahan yang 
biasanya berwarna merah, tetapi ada juga apel yang berwarna hijau dan 
kuning. Kulitnya agak lembek, daging buahnya keras dan memiliki beberapa
 biji di dalamnya. Selain rasanya enak ternyata buah apel juga memiliki 
khasiat dan manfaat bagi kesehatan anda. Buah apel ini mengandung 
vitamin C dan kaya akan zat antioksidan. Menurut penelitian,khasiat buah apel
 ini bisa untuk bisa mengurangi resiko terkena kanker paru-paru, kanker 
usus besar, dan kanker prostat serta serat yang terkandung dalam buah 
apel ini bisa membendung penyakit jantung, mengontrol berat badan, dan 
menurunkan kolesterol. Biji buah apel ini sedikit beracun karena 
mengandung amigdalin, tetapi tidak berbahaya bagi manusia. Kandungan 
lengkap buah apel yaitu mengandung vit A,B1,B2,B3,B5,B6,dan vitC serta 
terdapat juga sejumlah mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat
 besi, zinc dan unsur lainnya seperti fitokimian, serat, tanin, baron 
dan asam tartar.
Seperti dilansir oleh Style Craze, berikut ini manfaat buah apel untuk kesehatan manusia.
Apel bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker.
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat 
memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam 
buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker 
pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang 
melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel 
kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para peneliti dari 
Cornell University. Maka dari itu ketika hendak konsumsi apel, jangan 
buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada 
kesehatan.
Karena buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran 
sedang, penyakit kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan 
buah ini tiap harinya.
Apel sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak
 dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan 
mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau 
kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL
 (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan 
tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel 
dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah 
kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan 
quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan
 tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia 
untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai 
anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua
 nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai 
buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat 
memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat
 peranan flavonoid sebagai antioksidan kuat. Jika begini terus, 
keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit
 Alzheimer.
Masalah pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari 
paru-paru ini telah mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan 
sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa 
memanfaatkan buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya 
membantu tubuh memulihkan asma.
Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel 
secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko 
terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa
 disimpulkan bahwa apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit asma 
anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi 
besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat 
larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula 
darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada 
siklus yang lebih lambat.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat 
memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 
persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi 
apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak 
kolesterol sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada 
orang yang kelebihan berat badan.
Untuk menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang
 gemuk untuk melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat 
yang menumpuk dalam tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol 
tubuh, serat pektin juga berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
BACA JUGA :

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar